
Ученые из Иерусалима Одеда Шосейова и Идо Браславски продемонстрировали уникальную технологию печати диетической еды с помощью 3D-принтера. В качестве главного компонента пищи выбрана наноцеллюлоза. Она представляет собой натуральное волокно, легко разрушающее ферменты в организме человека. К тому же оно не содержит калорий. На данный момент посредством этой технологии можно напечатать только тесто, но в дальнейшем создатели устройства планируют применять картриджи с добавлением белков, углеводов, жиров, антиоксидантов и витаминов. Это идеальное сочетание продуктов, питательное и безвредное для всех потребителей, в том числе аллергиков, диабетиков, спортсменов, вегетарианцев.
Нв картриджи с таким наполнителем будут воздействовать инфракрасным лазером для нагревания продуктов и придания им нужной формы. В зависимости от температуры нагрева блюдо может внешне выглядеть как печеная или жареная пища.
Авторы изобретения утверждают, что приготовленная по такой технологии пища будет соответствовать блюдам из традиционных компонентов. Ученые обещают, что на рынке такие устройства появятся через пять лет. Пока же в порядке эксперимента их планируется установить в несколько ресторанов.